Facebook Beli Whatsapp Seharga 19 miliar dollar AS

Facebook Beli Whatsapp, aplikasi instant Messenger ini kabar yang pamungkaz.net dengar sekitar 19 miliar dolar AS. Kalu uang itu dikonversi menjadi mata uang negara kita, akan didapat angka sekitar Rp 223.000.000.000.000. Angka nolnya saja berapa itu? Susah kan bacanya? 223 Trilliun Rupiah. Angka yang sangat Fantastis bukan walaupun angka itu tak semuanya dalam bentuk tunai, yaitu berupa uang tunai sebesar 4 miliar dollar AS dan sisanya dibayar dengan saham Facebook sebesar 12 miliar dollar AS. Di luar itu, juga ada 3 miliar dollar AS berupa saham untuk pendiri WhatsApp beserta karyawannya yang berjumlah hanya 50 orang. (Nah tambah bingung kan?). Coba bayangkan jika uang itu dibelikan kerupuk, bisa bisa akan ada sebuah pulau yangterbuat dari kerupuk hehe

facebook whatsapp

Lalu berapa kekayaan pemilik facebook yaitu Mark Zuckerberg? Dalam Bloomberg Billionaires Index, Mark sendiri saat ini telah masuk ke dalam salah satu orang terkaya di dunia, tepatnya di posisi 21. Pantesan bisa beli aplikasi Whatsapp dengan mudahnya yang katanya ijab kobul pembelian itu ditandatangani dengan berdiri. Nggak sopan banget ya. 🙂

Sejarahnya dulu pendiri Whatsapp Inc pernah melamar pekerjaan di Facebook dan twitter ternyata ditolak. Pernah juga bekerja di Yahoo! yang akhirnya resign gara gara tidak sependapat jika untuk memonetisasi Yahoo dengan banyaknya iklan yang dirasa kurang baik. Untuk itu dia membuat aplikasi yang tidak akan iklan mengganggu dan terlihat bersih seperti yang Whatsapp yang sering kita pakai ini. Wah bener bener gak disangka sekarang aplikasi chat yang dibuatnya itu dibeli oleh perusahaan yang dahulu menolak lamarannya. Dan setelah diakuisisi facebook masih tetep tidak akan iklan yang nongol dan menggangu kok.

Padahal yang kita tahu, Facebook sebenarnya sudah mempunyai aplikasi messenger sendiri, Facebook Messenger yang telah terhubung dengan Facebook. Harga pembeliannya yang katanya kemahalan bagi sebagian pengamat. Dulu juga whatsapp pernah akan dibeli oleh Google dengan nilai yang lebih sedikit. Lalu kapan Google, facebook, yahoo! akan berlomba lomba mendapatkan blog yang masih sedikit visitornya ini, pamungkaz.net? Entahlah. Yah walaupun tidak dibeli, blog ini tetep dipuncak pencarian pada kata kunci tertentu sudah cukup memuaskan bagi saya hehe.