ASUS VivoBook 14 A416 Rekomendasi Laptop Untuk Work From Home

Tahun 2021, tahun yang dinanti nanti oleh banyak orang, dikarenakan tahun 2020 yang menurut saya (dan mungkin banyak orang), tahun yang sulit untuk dijalani. Ya, berbagai hal baru kita alami di tahun 2020. Salah satu penyebabnya adalah Pandemi Covid 19 yang melanda berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia. Jenis virus baru yang sangat mudah menular dan mematikan memaksa kita untuk mengubah pola dan kebiasaan hidup sehari- hari mulai dari memakai masker, mencuci tangan pakai sabun dan menjaga jarak.

Kegiatan kita sangat dibatasi dengan menjaga jarak. Hal itu menuntut beberapa perusahaan maupun instansi pemerintah untuk menerapkan Work From Home alias kerja dari rumah. Nah untuk mendukung kerja dari rumah diperlukan alat perang (notebook/laptop) yang handal dan dapat diandalkan. Salah satu yang pamungkaz.net rekomendasikan adalah ASUS VivoBook 14 A416.

Mengapa ASUS VivoBook 14 A416

Spesifikasi yang tinggi dan kekinian

Laptop yang rilis pada akhir tahun 2020 ini, untuk varian tertinggi menggunakan prosessor Intel Core i5 Generasi 10 1035G1 Dengan kartu grafis GeForce MX330 ditambah dengan penyimpanan tipe PCIe SSD 256GB + 1 TB Harddisk. Jika dilihat dari spesifikasi diatas sangat cocok untuk menemani kalian seharian kerja dari rumah. Hadirnya laptop dengan prosessor Intel Core i5 Generasi 10 sudah sangat cukup bagi kita untuk bekerja seperti mengetik, menulis laporan maupun data, bahkan cukup untuk kerja yang cukup keras seperti menggambar di AutoCAD ataupun ArcGIS dan program pengolah gambar/video dikarenakan dibenamkannya chip grafis NVIDIA GeForce MX330. Cocok banget gantikan laptop saya yang sudah rusak beberapa bulan yang lalu. Benar benar Effortless Productivity dah ini laptop.

Waktu booting (menyalakan laptop dari keadaan mati dan masuk ke sistem operasi) pun akan sangat cepat dengan adanya storage berbasis SSD tersebut. Jadi gak harus nunggu lama buat On Fire bekerja dari rumah. Apalagi jika mendadak tiba tiba ada rapat virtual. Tinggal pencet tombol power dan dalam hitungan detik pun akan langsung masuk ke sistem operasi. Jadi gak ada tuh namanya telat masuk room rapat virtual.

Software pre installed yang cukup lengkap

Jika kalian membeli laptop ASUS VivoBook 14 A416 ini, kalian tidak usah menghabiskan waktu dan uang lagi untuk menikmati kehandalan Windows 10 Home sebagai sistem operasinya karena sudah terinstall saat pembelian. Tak bisa dipungkiri kalau kebanyakan sistem operasi yang dipakai saat ini tentu windows. Ditambah lagi aplikasi wajib untuk semua komputer kantor yaitu Microsoft Office Home & Student 2019 sudah terinstall (Pre-Installed) di laptop ini. Jadi buat ngetik di Word, hitung dan analisa data di Excel, atau bikin presentasi di Powerpoint sudah langsung ready pada saat membeli ASUS VivoBook ini. Jadi gak usah membeli lagi yang saat ini harga Microsoft Office Home & Student 2019 sebesar Rp.1.899.000 (WOW banget kan bonusnya). Apalagi cari cari yang bajakan (Hari gini masih beli bajakan). Jadi insyaAllah lebih berkah kerjaan kita.

harga office home & student 2019 sumber: www.microsoft.com 8 Januari 2020

Desain yang Compact, Ringan dan Minimalis

Salah satu hal yang jadi referensi saya saat beli laptop adalah desainnya. Desain dari Asus VivoBook 14 A416 ini menurutku sangat elegan dan ergonomis. Desainnya yang minimalis dan compact dengan warna Transparent Silver sangat cocok dan enak dipandang. Tak hanya itu, ternyata chasis utama dan rangka utama terbuat dari bahan logam sehingga lebih kuat konstruksi bodinya. Dengan berat hanya 1,6 Kg tuh laptop ini enak buat dibawa kemana mana. Jadi mau kerja di rumah ataupun di kantor dengan satu laptop ini pun cukup. Jika nanti pandemi sudah berakhir, kita bisa bawa laptop ini kemana saja karena ringan kompak dan kokoh. Jadi bisa kerja dimana saja dan kapan saja. Sesuai dengan taglinenya yang Easy portability dah.

Selain itu juga keybooardnya juga punya key travel sejauh 1,4mm yang sangat ideal untuk mengetik. Apalagi ditambah dengan backlit di tombol keyboardnya, membuat laptop ini masih tetap dapat digunakan pada saat kondisi gelap. Jadi diajak lembur malam disaat anak anak disebelah sedang tidur dengan kondisi mati lampu tuh masih enak enak aja.

Konektivitas yang cukup lengkap

Dengan desain yang kompak, ternyata ASUS VivoBook 14 A416 ini masih dibekali dengan port kekinian seperti Port USB Type-C, HDMI dan tak lupa 3 port USB type-A, Combo Audio jack dan micro USB Card Reader. Buat koneksi nirkabel, laptop ini juga tersedia WIFI 5 (802.11ac) untuk koneksi internet dan Bluetooth 4.1 buat menghubungkan berbagai device seperti bluetooth speaker ataupun smartphone. Satu lagi kelebihan dari konektivitas laptop ini adalah aplikasi MyASUS. sebuah aplikasi bawaan yang merupakan pusat kontrol untuk laptop ini.

Melalui MyASUS, pengguna dapat memantau status laptopnya sekaligus melakukan troubleshooting. Selain itu juga aplikasi ini mempunyai fitur Link to MyASUS Fitur tersebut memungkinkan pengguna VivoBook 14 (A416) untuk menghubungkan smartphone-nya dengan laptop agar dapat beraktivitas secara lebih produktif. Link to MyASUS memiliki beberapa fungsi mulai dari menampilkan pesan dan notifikasi dari smartphone ke layar laptop, melakukan panggilan telepon langsung dari laptop, hingga membuat smartphone menjadi layar kedua untuk laptop. Link to MyASUS bahkan menyediakan fasilitas untuk berbagi file secara instan antara laptop dengan smartphone.

Harga yang Affordable

Desain dan spesifikasi kekinian, software preinstalled yang ternyata harganya cukup mahal dan sudah termasuk di paket pembelian, konektivitas yang cukup lengkap dan harga yang affordable, tentu ASUS VivoBook 14 A416 sangat cocok untuk dibeli. Untuk harga laptop ini pada saat launching bulan Desember 2020, Tipe paling rendah dijual dengan harga Rp. 4.799.000 saja. Untuk tipe tertingginya dijual seharga Rp. 10.799.000. Tentu kalian bisa memilih sesuai kebutuhan. Semua produk ASUS ini juga bergaransi resmi selama 2 tahun lho. Jadi laptop ini tuh Easy portability, Effortless productivity. Untuk spesifikasi dan harga lebih lengkap dapat dilihat pada tabel dibawah ini.

Main Spec.VivoBook 14 (A416)
CPUIntel® Core™ i5-1035G1 Processor 1.0 GHz (6M Cache, up to 3.6 GHz)
Intel® Core™ i3-1005G1 Processor 1.2 GHz (4M Cache, up to 3.4 GHz)
Intel® Celeron N4020 Processor 1.1GHz (4M Cache, up to 2.8GHz)
Operating SystemWindows 10
Memory4GB DDR4 RAM
Storage1TB 5400 rpm SATA HDD 256GB PCIe® Gen3 x2 SSD 512GB PCIe® Gen3 x2 SSD 1TB HDD + 256GB SSD
Display14.0″ (16:9) LED backlit FHD (1920×1080) IPS Anti-Glare 14.0″ (16:9) LED backlit FHD (1920×1080) Anti-Glare 14.0″ (16:9) LED backlit HD (1366×768) Anti-Glare
GraphicsNVIDIA GeForce MX350 (optional) Intel UHD Graphics
Input/Output1x HDMI 1.4, 1x 3.5mm Combo Audio Jack, 1x USB 3.2 Gen 1 Type-A, 1x USB 3.2 Gen 1 Type-C, 2x USB 2.0 Type-A, Micro SD card reader
CameraVGA Web Camera
ConnectivityWi-Fi 5 (802.11ac), Bluetooth 4.1
AudioSonicMaster, Audio by ICEpower®, Built-in speaker, Built-in microphone
Battery37WHrs, 2S1P, 2-cell Li-ion
Dimension32.54 x 21.60 x 1.99 ~ 1.99 cm
Weight1,6 Kg
ColorsTransparent Silver, Slate Grey
PriceRp4.799.000 (Celeron N4020 / Intel UHD Graphics / 4GB / 1TB HDD)
Rp4.899.000 (Celeron N4020 / Intel UHD Graphics / 256GB PCIe SSD)
Rp6.699.000 (Core i3 / Intel UHD Graphics / 4GB / 1TB HDD)
Rp7.099.000 (Core i3 / Intel UHD Graphics / 4GB / 512GB PCIe SSD)
Rp7.499.000 (Core i3 / GeForce MX330 / 4GB / 256GB PCIe SSD)
Rp10.099.000 (Core i5 / GeForce MX330 / 4GB / 512GB PCIe SSD)
Rp10.799.000 (Core i5 / GeForce MX330 / 4GB / 1TB HDD + 256GB PCIe SSD)
Warranty2 tahun garansi global